Olio. Oro d'Abruzzo

Exploit delle produzioni locali al mondiale "extravergine" di Verona. "Sol d'Oro" alle aziende Masciantonio e De Antoniis

Olio. Oro d'Abruzzo

VERONA. IL MONDIALE DELL'EXTRAVERGINE. Un vero e proprio campionato del mondo per gli oli extravergine d’oliva. E’ l’11^ edizione del "Sol d’Oro", terminata oggi a Veronafiere, che ha visto in competizione oltre 200 campioni di 9 Paesi – Argentina, Cile, Uruguay, Libano, Grecia, Portogallo, Spagna, Slovenia e Croazia, oltre all’Italia – giudicati da un autorevole panel di giudici internazionali provenienti da Spagna, Cile, Slovenia, Grecia e Italia. Tra le novità del Concorso 2013, le categoria di oli in giudizio che da tre (fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso) sono passate a cinque, con l’inserimento degli oli extravergine di oliva biologici e di quelli monovarietali. Delle 15 medaglie disponibili, 13 se le aggiudica l’Italia, battendo un’agguerrita concorrenza e confermando la straordinaria qualità e varietà delle proprie produzioni olivicole. 

LE INIZIATIVE PROMOZIONALI. Per gli oli premiati, Veronafiere, organizzatore del concorso, ha ideato numerose iniziative sul fronte promozionale e di marketing. Novità assoluta sarà la Guida agli Oli Stellari, con la scheda tecnica redatta dal panel internazionale dei giudici che sarà distribuita ai buyer ed ai delegati esteri di Veronafiere nel corso di Sol&Agrifood (www.solagrifood.com), in programma dal 7 al 10 aprile 2013 congiuntamente alla 47^ edizione di Vinitaly. Particolarità della guida è quella di rappresentare la prima pubblicazione al mondo contenente una selezione di oli extravergine di oliva basata su blind tasting (degustazioni alla cieca). Gli oli vincitori, come già previsto da alcuni anni dal regolamento della competizione, riporteranno sulla bottiglia il bollino "Sol d'Oro" che attesta il premio assegnato e l’inconfutabile qualità del prodotto.

L'ELENCO DEI VINCITORI. Elenco dei vincitori "Sol d’Oro" edizione 2013. Categoria oli fruttato leggeroSol d’Oro all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) - Abruzzo. Sol d’Argento all’Azienda Agricola De Antoniis Adele di Garrufo (Teramo) - Abruzzo. Sol di Bronzo a OlioCRU Consorzio Srl di Arco (Trento) – Trentino Alto Adige. Categoria oli fruttato medioSol d’Oro all’Azienda Agricola Laura De Parri di Canino (Viterbo) - Lazio. Sol d’Argento alla Viragì s.a.s. di Chiaramonte Gulfi (Ragusa) - Sicilia. Sol di Bronzo alla De Carlo Srl di Bitritto (Bari) - Puglia. Categoria oli fruttato intenso: Sol d’Oro a Franci s.n.c. di Montenero d’Orcia (Grosseto) - Toscana. Sol d’Argento Muela-Olives S.L. di Priego de Cordoba - Spagna. Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Madonna dell’Olivo di Serre (Salerno) – Campania. Categoria oli biologici: Sol d’Oro alla Almazaras de la Subbetica s.c.a. di Carcabuey Priego de Cordoba - Spagna. Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige. Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani – Sicilia. Categoria oli monovarietali: Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cetrone Alfredo di Sonnino (Latina) - Lazio. Sol d’Argento all’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino (Latina) - Lazio. Sol di Bronzo alla Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo di Monteciccardo (Pesaro e Urbino) - Marche.

twitter@subdirettore