“Essere giovane e non essere rivoluzionario è una contraddizione perfino biologica”. Salvador Allende
Il piatto preferito dagli americani
Ecco, in America il cibo costa e si mangia male: brodo di gallina in scatola 23 dollari, una scatola crema di funghi 25 dollari. Per la carne invece c'è molta scelta...
IL CIBO PREFERITO DAGLI AMERICANI. Marco Polo porto' con se 'al ritorno dalla Cina, lunghi sottili spaghi preparati con farina e acqua dai cinesi. Insomma gli spaghetti. Nel corso dei secoli gli spaghetti farina e acqua sono diventati il piatto preferito dagli italiani che comunque aggiunsero qualcosa (per esempio le uova) al prodotto originale. Un piatto eccellente e di poco costo. L'America eredito' un piatto semplice dagli emigranti che a bordo di carri trainati da buoi, lentamente cercavano di raggiungere la California, 5 mila chilometri di distanza da New York. California era la terra promessa che offriva oro a piene mani...Il piatto imposto (forse l'unico da poter mettere assieme lungo i lunghi deserti USA) era meat and potato, carne e patate. Le patate erano state stipate nei vecchi carri. La carne? Be' c'erano le mucche della carovana, ma soprattutto cacciavano cervi ed altri animali durante il tragitto. Oggi il piatto meat and potato si trova sui tavoli di milioni di famiglie americane anche cinque volte al mese. Tocchi di patate, pezzetti di carne in una specie di brodino con cipolle e carote. Nutriente? Gli esperti asscurano che un piatto di meat and potato "riempie sempre la pancia"... Il costo per un piatto di carne e patate si avvicina ai sei dollari. Ecco, in America il cibo costa e si mangia male. Quante volte ho sentito gli italiani in America dire la stessa frase. Se vi piace un bel brodino caldo quando fa freddo, subito arriva la lattina contenente brodo di gallina (almeno cosi' assicurano) che costa 23 dollari. C'e' anche la scatola di crema di funghi a 25 dollari che soddisfa una famiglia per un paio di giorni. Per la carne, bisogna dire che in America c'e' una vasta scelta, tra il prodotto locale e la carne acquistata dall'Argentina. Il petto di pollo, molto richiesto, costa 3 dollari e 50 centesimi la libbra (ossia 452 grammi). Molta carne (e non solanto carne) viene acquistata in pacchi, recati a domicilio per una spesa di 7 dollari, pero' nello stesso paese. C'e' ovviamente da risparmiare acquistando in quantita'.. Per la carne macinata per le polpette che gli americani adorano (spaghetti and meat ball, appunto, spaghetti e polpette) ci sono pacchi di 5 libbre (2 chili e 250 grammm) al costo di115 dollari (ma non sempre si sa che cosa e' stato macinato assieme alle migliori carni..) 15 libbre (poco meno di 7 chili) di cipolle tritate costano 109 dollari. Gli americani usano la cipolla dappertutto. Se vi piace il pesce, c'e' il bonito sul mercato a prezzi......di convenienza. Casse che contengono 2 mila chili e 200 grammi del pesce costano 800 dollari. Ma credo che soltanto i ristoranti acquistino una tale quantita' di pesce, che comunque viene congelato. Congelati sono anche parecchi tipi di verdute a costi piu' o meno ragionevoli. Continuando di questo passo avremmo un quadro pressoche' completo del costo=cibo statunitense. Una veloce carrellata per permettere ai nostri lettori di fare paragoni con i costi italiani. E comunque, non scherziamo, la nostra cucina e' di gran lunga superiore a quella statunitense. Non dovete credere soltanto alle nostre affermazioni. Chiedetelo a migliaia di americani - come abbiamo fatto noi - e sentirete che cosa diranno.
Benny Manocchia