“Essere giovane e non essere rivoluzionario è una contraddizione perfino biologica”. Salvador Allende
Festival delle Erbe, al via la seconda edizione a Giuliano Teatino
Sabato e domenica (inizio ore 9) presso l'agriturismo Campoletizia yoga, workshop, degustazioni, mercatino e percorsi erboristici
Ore 9.30 – 10.30
● Hata Yoga: Completo benessere psicofisico
Daniel Svitcoy, Centro Yoga Soham
PERCORSO ERBORISTICO:
(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia
LABORATORI: (10.00 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
● La gestione dei semi antichi e a libera impollinazione: come riprodurre in purezza le principali varietà orticole evitando le ibridazioni
Cristiano Del Toro, Civiltà Contadina Gruppo Abruzzo
● Tessitura naturale
Associazione La Ginestra
● Riciclaggio creativo ecologico
Anna Paola Cesarini, maestra d’arte
● Panificazione naturale con lievito madre
Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo
(Portare un barattolo, un contenitore e un panno per coprire l’impasto da portare a casa)
● PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano
(ore 13.15 – 14.15)
PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45– 17.15)
● Passeggiata Erboristica
Giampiero Ciaschetti, biologo
LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina con le alghe
Andrea Santilli, Centro culturale Fili di paglia
● Unguenti e Oleoliti
Federica Satolli
● Tea tree: La meravigliosa essenza del 5° continente
Rosana Crisante, aromatologa
Ore 16.00 – 17.15
● La magia delle spezie
Fabio Ruggeri e Alessandro Palomba,
Associazione Amali
● L’Ortica , la Rosa Canina e l’Alloro:
Il tesoro rosso – verde dell’Alto Molise
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Coltivare la città: agricoltura sinergica in un orto urbano condiviso
Giuseppe Di Paolantonio, Associazione Radici - Pescara
Ore 14.45 – 17.15
● Compostaggio domestico
Giancarlo Odoardi, mondo compost
● Illustrazione botanica e dimostrazione dell'uso della tecnica
Anna Maria Aulicino, artista e docente
● Percorso sensoriale con le erbe officinali
Annalisa Cantelmi, erborista
CONVEGNO: (ore 17. 30 – 20.15)
● La sagra degli antichi saponi. Lavare e lavarsi ecologicamente
Giovanni Damiani, biologo ed esperto in ecologia ambientale
● L’importanza nell’alimentazione dei legumi e delle erbe
Leonardo Seghetti, docente c/o l’ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno
● Il paesaggio rurale tra conservazione e sostenibilità
Fernando Di Fabrizio, direttore della Riserva Naturale Regionale Lago di Penne
● Herbae et Orbi: Viaggio nella cucina delle erbe da Pitagora ai giorni nostri
Roberto Ferretti, dirigente psicologo e cultore delle tradizioni gastronomiche
Introduce: Giampiero Ciaschetti, biologo
● CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)
FESTA SULL’AIA : ( ore 21.45 – 23.00 circa)
● Musiche Popolari
Associazione Zampogne d’Abruzzo
● Lettura di poesie di Modesto della Porta
A cura di Ciriaco Panaccio, detto Cecetto
PROGRAMMA DI DOMENICA 4 MAGGIO
Marco De Acetis, Maestro - Stefano Vietri, Istruttore Senior,
Angela Pellicciotta, Istruttrice - Giuseppina Stefania, Istruttrice
PERCORSO ERBORISTICO:
(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia
LABORATORI: (ore 10.30 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
● Il cuoco pasticcione: Mani in pasta (Per bambini e adulti)
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Tintura Botanica
Maria Ferri, tintora
● Dall’hortus simplicium all’orto – giardino: Laboratorio teorico – pratico di progettazione bio – ecologica del giardino naturale
Cristiano Del Toro, architetto paesaggista
● Fiori di Bach, metodiche di preparazione
Cinzia Seddone, operatore euquantico
● Detergenti e cosmesi ecobio per tutti* Risparmia, ricicla e vivi meglio!
Sonia Caduceo, Punto Ecologico Montesilvano
● PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano
(ore 13.15 – 14.15)
PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee
Nino Tieri, erborista e micologo
LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina Libanese
Mazen Jannoun, fotografo documentarista libanese ed esperto/appassionato di cucina del Medioriente
● Birra artigianale e naturale
Lorenzo Tiberio, birraio
● Progetti carcerari: Le Mandorle con lavorazione e degustazione
Coop. Le Tradizioni
Ore 16.00 – 17.15
● Erbe selvatiche in pinzimonio
Mirella Cucchiella, esperta di cucina naturale
● Saponi (mini – corso)
Associazione La Ginestra
● Erbe spontanee per la cosmesi
Preparazioni cosmetiche a base di fiori di calendula officinalis
Debora Lovato, cosmetologa
Ore 14.45 – 17.15
● Cosmesi casalinga
Come e perché creare i nostri prodotti di bellezza con quanto c’è in dispensa
Magika Emy (Emilia Scarpone, educatrice ambientale)
● Etiche e principi della Permacultura
Marco Di Renzo, Snodo
● Le Tisane: come curarsi con le piante
Annalisa Cantelmi, erborista
CONVEGNO (ore 17.30 – 20.15)
● La storia dell’ambiente nell’Italia centrale dalla glaciazione ai giorni nostri
Aurelio Manzi, naturalista ed etnobotanico
● La Flora d’Abruzzo
Fabio Conti, Università di Camerino
● Erbe e cosmetica per la cura della bellezza del viso e del corpo
Giuseppe Galantini, erborista e Patrizia Iezzi, biologa
● Il giardino di campagna e l’orto giardino
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA
Introduce: Ivano Placido, giornalista
● CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)
● Cerimonia Finale
Il Falò della Sibilla