Festival delle Erbe, al via la seconda edizione a Giuliano Teatino

Sabato e domenica (inizio ore 9) presso l'agriturismo Campoletizia yoga, workshop, degustazioni, mercatino e percorsi erboristici

Festival delle Erbe, al via la seconda edizione a Giuliano Teatino
A GIULIANO TEATINO LA SECONDA EDIZIONE DEL FESTIVAL DELLE ERBE. Sabato 3 e domenica 4 maggio presso l'agriturismo Campoletizia ( Strada provinciale SP 32 - Giuliano Teatino - Chieti ) si svolgerà la seconda edizione del Festival delle Erbe.
PROGRAMMA DI SABATO: 

Ore 9.30 – 10.30 
● Hata Yoga: Completo benessere psicofisico
Daniel Svitcoy, Centro Yoga Soham 

PERCORSO ERBORISTICO: 
(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15) 
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi 
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia 

LABORATORI: (10.00 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga 
● La gestione dei semi antichi e a libera impollinazione: come riprodurre in purezza le principali varietà orticole evitando le ibridazioni
Cristiano Del Toro, Civiltà Contadina Gruppo Abruzzo
● Tessitura naturale
Associazione La Ginestra 
● Riciclaggio creativo ecologico 
Anna Paola Cesarini, maestra d’arte 
● Panificazione naturale con lievito madre
Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo 
(Portare un barattolo, un contenitore e un panno per coprire l’impasto da portare a casa)

● PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano 
(ore 13.15 – 14.15)

PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45– 17.15)
● Passeggiata Erboristica
Giampiero Ciaschetti, biologo 

LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI 
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina con le alghe 
Andrea Santilli, Centro culturale Fili di paglia 
● Unguenti e Oleoliti
Federica Satolli 
● Tea tree: La meravigliosa essenza del 5° continente
Rosana Crisante, aromatologa 

Ore 16.00 – 17.15 
● La magia delle spezie 
Fabio Ruggeri e Alessandro Palomba, 
Associazione Amali 
● L’Ortica , la Rosa Canina e l’Alloro: 
Il tesoro rosso – verde dell’Alto Molise 
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Coltivare la città: agricoltura sinergica in un orto urbano condiviso
Giuseppe Di Paolantonio, Associazione Radici - Pescara 

Ore 14.45 – 17.15
● Compostaggio domestico 
Giancarlo Odoardi, mondo compost 
● Illustrazione botanica e dimostrazione dell'uso della tecnica
Anna Maria Aulicino, artista e docente
● Percorso sensoriale con le erbe officinali 
Annalisa Cantelmi, erborista 

CONVEGNO: (ore 17. 30 – 20.15) 
● La sagra degli antichi saponi. Lavare e lavarsi ecologicamente
Giovanni Damiani, biologo ed esperto in ecologia ambientale 
● L’importanza nell’alimentazione dei legumi e delle erbe 
Leonardo Seghetti, docente c/o l’ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno
● Il paesaggio rurale tra conservazione e sostenibilità 
Fernando Di Fabrizio, direttore della Riserva Naturale Regionale Lago di Penne
● Herbae et Orbi: Viaggio nella cucina delle erbe da Pitagora ai giorni nostri 
Roberto Ferretti, dirigente psicologo e cultore delle tradizioni gastronomiche

Introduce: Giampiero Ciaschetti, biologo 


● CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)

FESTA SULL’AIA : ( ore 21.45 – 23.00 circa)
● Musiche Popolari 
Associazione Zampogne d’Abruzzo
● Lettura di poesie di Modesto della Porta
A cura di Ciriaco Panaccio, detto Cecetto

PROGRAMMA DI DOMENICA 4 MAGGIO
Liu he ba fa : 6 Armonie 8 Metodi (ore 9.30 – 10.15)
Gli Esercizi del Fiore di Loto
Marco De Acetis, Maestro - Stefano Vietri, Istruttore Senior, 
Angela Pellicciotta, Istruttrice - Giuseppina Stefania, Istruttrice

PERCORSO ERBORISTICO: 
(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15) 
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi 
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia

LABORATORI: (ore 10.30 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga 
● Il cuoco pasticcione: Mani in pasta (Per bambini e adulti)
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta 
● Tintura Botanica 
Maria Ferri, tintora
● Dall’hortus simplicium all’orto – giardino: Laboratorio teorico – pratico di progettazione bio – ecologica del giardino naturale
Cristiano Del Toro, architetto paesaggista 
● Fiori di Bach, metodiche di preparazione 
Cinzia Seddone, operatore euquantico
● Detergenti e cosmesi ecobio per tutti* Risparmia, ricicla e vivi meglio!
Sonia Caduceo, Punto Ecologico Montesilvano 

● PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano 
(ore 13.15 – 14.15)

PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45 – 17.15) 
● Riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee
Nino Tieri, erborista e micologo

LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI 
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina Libanese 
Mazen Jannoun, fotografo documentarista libanese ed esperto/appassionato di cucina del Medioriente
● Birra artigianale e naturale 
Lorenzo Tiberio, birraio
● Progetti carcerari: Le Mandorle con lavorazione e degustazione
Coop. Le Tradizioni

Ore 16.00 – 17.15 
● Erbe selvatiche in pinzimonio
Mirella Cucchiella, esperta di cucina naturale 
● Saponi (mini – corso)
Associazione La Ginestra 
● Erbe spontanee per la cosmesi
Preparazioni cosmetiche a base di fiori di calendula officinalis 
Debora Lovato, cosmetologa 


Ore 14.45 – 17.15 
● Cosmesi casalinga 
Come e perché creare i nostri prodotti di bellezza con quanto c’è in dispensa
Magika Emy (Emilia Scarpone, educatrice ambientale)
● Etiche e principi della Permacultura 
Marco Di Renzo, Snodo
● Le Tisane: come curarsi con le piante 
Annalisa Cantelmi, erborista 

CONVEGNO (ore 17.30 – 20.15) 
● La storia dell’ambiente nell’Italia centrale dalla glaciazione ai giorni nostri
Aurelio Manzi, naturalista ed etnobotanico
● La Flora d’Abruzzo
Fabio Conti, Università di Camerino 
● Erbe e cosmetica per la cura della bellezza del viso e del corpo
Giuseppe Galantini, erborista e Patrizia Iezzi, biologa
● Il giardino di campagna e l’orto giardino
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA 

Introduce: Ivano Placido, giornalista 

● CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)

● Cerimonia Finale 
Il Falò della Sibilla 
Redazione Independent